La participación comunitaria en la formulación del Plan Decenal de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional - Nariño 2010-2019 : estudio de caso - Álvarez Alvear, Alejandra Lizseth, 1991- (Bogotá, Colombia : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2020)
En este libro se analiza la participación comunitaria en el proceso de formulación de los planes departamentales de Seguridad Alimentaria y Nutricional a partir del estudio de caso del Plan Decenal de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional - Nariño 2010-2019. El análisis del caso arroja que en Nariño se realizó una importante apuesta -tanto conceptual como de inversión pública- al intentar incluir un proceso de participación comunitaria en las políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional (SAN), que se diferencia de otras experiencias por su enfoque de soberanía alimentaria. Los hallazgos y reflexiones que expone esta obra entregan un conjunto de recomendaciones para la política pública. El lector encontrará una propuesta integral para el abordaje de la participación comunitaria en las políticas públicas de soberanía y SAN en el país.
This review seeks to identify and analyze the way in which community participation was considered in the process of formulation the Food and Nutrition Security Department plans. It is based on the case study of the 10 year Plan of Sovereignty and Food and Nutrition Security - Nariño 2010-2019 (PDSSAN). The community participation and actors in public policy were taken as the core of the analysis. Besides, the main finding was the reconstruction of the formulation process of the PDSSAN, identifying moments, actors and roles, through a case study methodology supported by elements of actor analysis. The case study analysis allowed us to establish that the Department of Nariño made an important commitment both conceptual and public investment, trying to include a community participation process in the Food and Nutrition Security public policies. It differs from other experiences since it is based on a Food Sovereignty approach. In this sense, the findings and reflections around this case allow us to provide a set of recommendations for public policy, which attempt to contribute to what can subsequently be constituted as a comprehensive proposal for the approach of community participation in public policies of Sovereignty and Food and Nutrition Security in Colombia.
1. ¿Cuál es el problema? -- 2. Un contexto determinante -- 3. Contexto normativo : de lo nacional a lo territorial -- 4. Aproximaciones conceptuales -- 5. Transformaciones simbólicas y culturales -- 6. Reconstrucción del proceso -- 7. Análisis del proceso -- 8. La participación comunitaria en las políticas públicas: algunas recomendaciones para la acción -- Conclusiones.
Incluye perfil académico del autor en solapa anterior.
En cubierta Maestría en Políticas Públicas, SNIES 55022.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 185-193).
Textos en español con resúmenes en español e inglés.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Seguridad alimentaria; Política alimentaria; Política nutricional; Participación comunitaria; Soberanía alimentaria; Planes de desarrollo; Nariño (Colombia) -- Estudio de casos -- 2010-2019.; Libros electrónicos.