La estrella de cinco picos : una novela sobre la Facultad de Minas - Naranjo Mesa, Jorge Alberto, 1949-2019, (Biblioteca Jorge Alberto Naranjo M., 2019)
La "Estrella de cinco picos" es un testimonio de la Facultad de Minas de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, en la época de 1967-1973, pero no debe quedarse en "documento histórico", pues es a la vez una suerte de "profesión de fe" con la confianza en la práctica de la ciencia como camino para mantenerse alegre y sano, sobre todo si se complementa con el estudio del arte y con la creación artística, a la vez que es exposición de un modo de vivir, de actuar, de pensar, de enfrentar la vida. Es para ser leída como obra de arte pero en el fondo expone una ciencia. No conviene creer que por conocer personalmente al autor o a determinadas personas y anécdotas de la Facultad de Minas entonces uno "se sabe la historia". Eso sería un engaño ante lo que la obra entrega si se entra en ella y se la deja operar sus encantos en uno.