Arte, imagen y experiencia : perspectivas estéticas - Salas Guerra, María Cecilia, 1971-; Encuentro Internacional de Estética y Filosofía del Arte Agosto, 2018 : Medellín) (Medellín : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas y Económicas. Centro Editorial, 2021)
El desastre y la guerra, obrándose en el arte y la imagen. El cuerpo vivido, transformándose en la experiencia performática. El caos y el vacío, habitando los gestos y los trazos. El éxtasis dionisiaco, dando apertura a la sabiduría. Frente a estos ámbitos, heterogéneos en apariencia, la teoría estética y la historia del arte se formulan preguntas, o mejor será decir, las escuchan, sin la pretensión de resolverlas, sino con el ánimo de mantener abierto el campo entre la imagen y la palabra, entre la creación poético-literaria y la teoría crítica, porque la experiencia estética es ella misma apertura que acontece en la temporalidad paradójica del deseo, la conmoción y el duelo, y en el espacio abierto de la percepción y la mirada, de los trazos y los gestos.
I. Arte y vulnerabilidad, imagen y disposición -- 1. Estética e ideología en la obra gráfica de Goya: los desastres de la guerra / Agustín B. Sequeros -- 2. Poéticas y visualidades de la memoria. El arte como arqueología de la violencia política / Felipe Martínez Quintero -- 3. Memorias del suelo. Escrituras del desastre y contestación de la tierra en La imagen perdida de Rithy Panh / Alejandra Gómez Vélez -- 4. La pregunta por lo performático: la cuestión acerca del modo de ser de la obra de arte / Carlos Eduardo Sanabria Bohórquez -- II. Modos de acontecer la experiencia estética -- 5. Catástrofe de la pintura. De Balzac a Deleuze / Silvio Mattoni -- 6. Estética del vacío y experiencia de la no palabra. De la letra al trazo / María Cecilia Salas Guerra -- 7. Nietzsche: coro y experiencia trágica / John Fredy Ramírez Jaramillo -- 8. Museo y literatura: exposición de cuerpos y mundos / Rigoberto Gil Montoya.
Incluye perfil académico de la editora en la solapa del libro.
Incluye perfil académico de los autores de cada capítulo en las páginas finales del libro.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índices de obras, onomástico y temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Goya, Francisco, -- 1746-1828 -- Trabajos pictóricos -- Congresos, conferencias, etc; Nietzsche, Federico Wilhelm, -- 1844-1900 -- Crítica e interpretación -- Congresos, conferencias, etc; Estética -- Congresos, conferencias, etc; Filosofía del arte -- Congresos, conferencias, etc; Arte -- Congresos, conferencias, etc; Pintura -- Congresos, conferencias, etc; Libros electrónicos.