La Fuerza Pública colombiana en el posacuerdo. Reflexiones acerca de su proceso de adecuación - Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Departamento de Ciencias Políticas. Grupo de Investigación en Seguridad y Defensa (GISDE); Vargas Velásquez, Alejo, 1949- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Vicedecanatura de Investigación y Extensión. Instituto de Investigación Sociojurídica “Gerardo Molina” (UNIJUS), 2021)
Este libro del Grupo de Investigación en Seguridad y Defensa (Gisde) de la Universidad Nacional de Colombia, La Fuerza Pública Colombiana en el posacuerdo: reflexiones acerca de su proceso de adecuación, busca contribuir a la reflexión y el debate actual en nuestro país acerca de qué tipo de fuerza pública es la que requerimos en este periodo de posacuerdo con las FARC. Con este objetivo examinamos cuál debe ser el camino más adecuado para avanzar, a partir de múltiples miradas, dado que las transformaciones necesarias deben ser incrementales, consensuadas, fundamentadas y con una importante apropiación de la sociedad. Esta es una contribución para una mejor Colombia en la que se analizan sus Fuerzas Militares y de Policía para un escenario de posacuerdo.
Introducción / Alejo Vargas Velásquez -- El Estado, las fuerzas armadas y el control territorial / Alejo Vargas Velásquez -- Las Fuerzas Armadas colombianas en el posacuerdo: repensando modelos de fuerza pública en América Latina / Héctor Luis Saint-Pierre, Matías Ferreyra Wachholtz -- La doctrina de la Policía Nacional de Colombia (1991-2017). Aproximaciones a la seguridad ciudadana ante los desafíos que plantea un escenario de posacuerdo / Farid Camilo Rondón Raigoza -- Doctrina militar colombiana (1991-2017): un seguimiento a los procesos de modernización y transformación de cara a los nuevos escenarios / Aurora Yezzenia Ávila Quintero, Kelly Tatiana Paloma Culma y Ronal Iván Murcia Páez -- La transformación de la Armada Nacional de cara al posconflicto / Andrea del Pilar Escobar Gómez -- La organización de la Policía Nacional en el posacuerdo: una institución hacia la paz / Farid Camilo Rondón Raigoza -- ¿Es necesaria una reforma a la fuerza pública? / Camilo Andrés Rodríguez Coneo, Gabriel Ricardo López Lozano y David Mauricio Martín Espitia -- Los retos de la educación para la paz de la fuerza pública en el escenario de construcción de paz: los casos del Ejército Nacional y La Policía Nacional / Alexander Emilio Madrigal Garzón, Lina Facio Lince Betancourt, Manuel José Huertas Guevara y María Alejandra Ronchaquira Gamboa -- Participación internacional en reforma al sector de seguridad en el posacuerdo / Rocío del Pilar Pachón Pinzón.
Incluye perfil académico del editor en la solapa del libro.
Incluye perfil académico de los autores de cada capítulo en las páginas finales del libro.
Incluye listas de siglas y acrónimos, tablas y figuras.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índices temático y onomástico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Colombia. -- Ejercito Nacional -- Objetivos y funciones; Colombia. -- Policia Nacional -- Objetivos y funciones; Colombia. -- Armada Nacional -- Objetivos y funciones; Colombia. -- Fuerza Aérea -- Objetivos y funciones; Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia; Acuerdos de paz -- Colombia; Proceso de paz -- Colombia; Posconflicto; Colombia -- Fuerzas armadas -- Organización.; Libros electrónicos.