Políticas públicas y omnijetividad : una alternativa para las políticas públicas centradas en la vida - López Rodríguez, Jenny Elisa, 1974- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Vicedecanatura de Investigación y Extensión. Instituto de Investigación Sociojurídica “Gerardo Molina” (UNIJUS), 2022)
Ante la crisis profunda que afronta hoy la humanidad, esta obra propone una mirada que cuestiona el abordaje vigente sobre políticas públicas signadas por un dominio de las visiones positivistas o pospositivistas. La propuesta señala las bases de un marco teórico alternativo para las políticas públicas a partir de tres aportes: primero, una visión desde la omnijetividad que implica la noción de participante en el proceso de conocimiento, el reconocimiento de la unidad ser humano/naturaleza y de las lógicas de complejidad en los procesos; segundo, los posicionamientos poscoloniales y decoloniales en la comprensión de la transmodernidad y la unidad de la diversidad de la vida; tercero, el reconocimiento de la democracia como forma de vida con fuerza emancipatoria. Es, en fin, una invitación a reconciliar la academia con la vida.
Introducción -- Crisis de la existencia humana y de las diversas expresiones de la vida -- El campo de las políticas públicas: perspectiva hegemónica, crítica y límites -- Un nuevo marco de la política para las políticas públicas -- Políticas públicas como políticas de la vida -- Conclusiones.
Incluye perfil académico de la autora en la solapa y en las páginas finales del libro.
Incluye listas de tablas y figuras.
Incluye referencias bibliográficas (paginas 351-367) e índices temático y onomástico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Democracia; Política pública.; Decolonialidad; Paradigmas (Ciencias sociales); Objeto (Filosofía); Sujeto (Filosofía); Grupos étnicos -- Política y gobierno -- Bogotá -- Colombia -- 2004-2008.; América Latina -- Política y gobierno; Libros electrónicos.