Fisioterapia para niños/niñas, una propuesta desde el Sur - Robayo Torres, Aydee Luisa, 1963-; Amaya Córdoba, Andrea Carolina, 1993-; Domínguez Sánchez, María Andrea, 1980-; Quijano Cuellar, Maritza, 1976-; Ocampo Plazas, Mary Luz, 1977- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
Esta obra recoge los legados de profesionales en Fisioterapia de países de América del Sur y está orientada a un público de kinesiólogos/as, fisioterapeutas, estudiantes de estas profesiones y del área de rehabilitación; quienes encontrarán aportes teorizados y descritos desde una experiencia clínica específica que van desde los marcos epistemológicos y la morfología de niños y niñas, hasta la interacción propia con la epilepsia, la hemofilia, pacientes con quemaduras, la prescripción del ejercicio y la neurofisioterapia, entre otras. En pocas oportunidades, en habla hispana se encuentra un texto que proponga evidencias en la interacción propia del fisioterapeuta/kinesiólogo/a con, para y por los niños y niñas de la región, convirtiéndose así este libro en un espacio de acercamiento a este campo investigativo.
Capítulo 1. Epistemología de la fisioterapia de niños/niñas / Aydee Luisa Robayo Torres -- capítulo 2. Movimiento corporal y función cognitiva en escolares La experiencia de la práctica de fisioterapia en el sector educativo, del programa de fisioterapia de la Universidad Nacional de Colombia / Mary Luz Ocampo Plazas -- capítulo 3. Manejo fisioterapéutico de la quemadura durante la infancia / Nilia Matilde Perdomo Oliver -- capítulo 4. Abordaje kinésico psicomotor desde las inscripciones en el cuerpo al logro del simbolismo / Liliana Szwarc -- capítulo 5. Anatomía infantil: una base de la fisioterapia para niños/niñas / Lina Mercedes Grimaldos-Pérez -- capítulo 6. Fisioterapia para niños/niñas con hemofilia / Sofía Berdugo León -- capítulo 7. Práctica fisioterapéutica en la interacción con niños/niñas con alto riesgo neurológico: reflexiones, retos y utilidad de herramientas de telesalud / María Andrea Domínguez Sánchez -- capítulo 8. Fisioterapia neonatal ante el sars-cov-2 covid-19 / Maritza Quijano Cuellar -- capítulo 9. Fisioterapia en la epilepsia infantil / Andrea Carolina Amaya Córdoba -- capítulo 10. Fisioterapia para niños/niñas del mundo: contacto / Elva O. Bahamonde Vílchez -- capítulo 11. Hipotonía congénita benigna. Posible causa de retrasos leves del desarrollo motor y alteraciones en algunas actividades de motricidad fina y postura en escolares / Diana Mercedes Quintero Cruz.
Incluye perfil académico de las editoras en la solapa del libro.
Incluye perfil académico de las autoras de cada capítulo en la páginas finales.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Fisioterapia -- Educación.; Fisioterapeutas; Fisioterapia para niños -- América del Sur; Quinesiología aplicada; Libros electrónicos.