Mingar la paz : enseñanzas de Yurumanguí para pensar la construcción de paz en los territorios del Pacífico Sur colombiano - Aguilar Gómez, Danna Carolina, 1996- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho Ciencias Políticas y Sociales. Vicedecanatura de Investigación y Extensión. Instituto de Investigación sociojurídica Gerardo Molina (Unijus), 2022)
Este libro ofrece un diálogo entre los resultados de investigación del proyecto de “Mingar la paz: enseñanzas de Yurumanguí para pensar la reparación territorial y la construcción de paz en el Pacifico colombiano” y otras experiencias de investigación y trabajo colaborativo con comunidades negras del Pacifico Sur colombiano, en torno a la vivencia del territorio como sustrato de la construcción de paz. Sin duda, su aporte más significativo es que reflexiona sobre la realidad del conflicto armado en la región pacífica por medio de la indagación en las sedimentaciones históricas que rodean a los sentidos del territorio, la territorialidad y el lugar, los cuales, en cuanto espacios de vivencias y experiencias concretas, permiten mingar la memoria colectiva de las comunidades negras. De esta manera, plantea algunas claves para una reparación histórica y territorial de estas comunidades, una necesidad urgente en el camino de la restauración de la dignidad negra.
La historia del poblamiento en Yurumanguí: entre los archivos históricos y la memoria corp/oral ; La vida cotidiana en los Reales de Minas: el caso de los enclaves mineros de Yurumanguí y Juntas de la Soledad (Provincia del Raposo), 1743-1766 / Miguel Arroyo -- Habitar lo narrado: cinco historias del poblamiento en el río Yurumanguí / Carlos Orlando Arias Romero -- Enseñanzas de Yurumanguí para pensar los procesos de memoria histórica, reparación y construcción de paz desde el territorio ; Fiesta de los Manacillos: momento liminal en medio de la guerra / Solange Bonilla -- Narraciones del duelo y la resistencia: construcción de memoria histórica en el río Yurumanguí / Mónica Fernanda Iza Certuche y Santiago Alberto Llanos Molina -- Yurumanguí, río-vida: poéticas en reparación territorial / Juan Garzón Espinosa -- Objetos del río, relatos de ancestros: una experiencia de teatro testimonial con mujeres del río Yurumanguí / Angelo Miramonti -- Otras miradas al Pacífico Sur ; Territorialidades y acciones estratégicas en Buenaventura: conflicto territorial por el control de corredores estratégicos en los barrios Isla de la Paz y La Cima / Sebastián Mayorga Patiño -- De dónde vengo yo: identidad y territorio en los relatos de estudiantes afrocolombianos de la Fundación Universidad Autónoma de Colombia / Omar Jerónimo Prieto Ruiz -- Territorio, cambio sociotécnico e innovación comunal: estudio de caso río Guajuí-Guapi / Juan David Reina-Rozo.
Incluye perfil académico de la editora en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Consejo Comunitario De La Cuenca Del Rio Yurumangui; Comunidades de paz; Comunidades negras; Movimientos de paz -- Región Pacífica -- Colombia; Conflicto armado -- Región Pacífica -- Colombia; Paz territorial; Territorios afrocolombianos; Memoria histórica.; Libros electrónicos.