Informing the TB suspect for sputum sample collection and communicating laboratory results in Nicaragua : a neglected process in tuberculosis case finding - Macq, Jean (Cuernavaca : Instituto Nacional de Salud Pública, 2005)
Objetivo. valorar el proceso de información del paciente antes de la producción de esputo, la calidad de la muestra de esputo, y la transmisión de los resultados del examen microscópico del esputo a los sospechosos de tuberculosis (TB) en tres áreas de Nicaragua. Material y métodos. (a) entrevistas dirigidas a sospechosos de TB cuya expectoración ha sido examinada para BK; (b) entrevistas dirigidas al personal de salud de tres áreas de estudio (c) la evaluación de la calidad de la expectoración. Resultados. Un total de 115 sospechosos de TB y 33 trabajadores de la salud fueron entrevistados; 625 muestras de esputo fueron examinadas. Los resultados muestran varias debilidades en el proceso de información a los sospechosos antes de la producción de esputo. Conclusión. Este estudio revela un aspecto del proceso de diagnóstico de la TB demasiado ignorado. Los resultados ilustran la importancia de evaluar de forma rutinaria el proceso completo de diagnóstico de la TB. Informing the TB suspect for sputum sample collection and communicating laboratory results in Nicaragua: a neglected process in tuberculosis case finding.
En inglés; resúmenes en español e inglés.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Salud pública de México, vol. 47, n. 004 (julio-agosto 2005), P. 303-307.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2024. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Comunicación prestador-paciente.; Diagnóstico.; Tuberculosis; Nicaragua; Artículos electrónicos.