Distribución de Aedes albopictus (Skuse) en Nuevo León, México, 2001-2004 - Orta Pesina, Héctor, (Instituto Nacional de Salud Pública, 2005)
Objetivo. Determinar la distribución de Aedes albopictus (Skuse) en Nuevo León, México. Material y métodos. Entre 2001 y 2004, utilizando métodos estandarizados de recolección de larvas de mosquitos, se analizaron 6 371 muestras, de 167 localidades. Se estimaron proporciones de muestras positivas de Ae. albopictus, por municipio, por año, utilizando Excel. Resultados. Hubo 1 179 muestras positivas para larvas de Ae. albopictus distribuidas en 10 municipios: cinco localizados en la llanura costera del Golfo de México, con clima semicálido, subhúmedo y con lluvias casi todo el año (Allende, Montemorelos, Linares, General Terán y Santiago); otros, Sabinas Hidalgo y Cadereyta, se localizan en las grandes llanuras del norte de América, con clima cálido, semiseco y con lluvias poco frecuentes y, finalmente, Apodaca, San Nicolás y Escobedo en el área metropolitana de la ciudad de Monterrey. Conclusiones. Hasta noviembre de 2004, el segundo vector de mayor importancia epidemiológica en el ciclo de la transmisión de Ae. albopictus a escala mundial se encontró en 10 municipios del estado de Nuevo León.