Distribución de Aedes albopictus (Skuse) en Nuevo León, México, 2001-2004 - Orta Pesina, Héctor; Mercado Hernández, Roberto; Elizondo Leal, José Fernando (Cuernavaca : Instituto Nacional de Salud Pública, 2005)
Objetivo. Determinar la distribución de Aedes albopictus (Skuse) en Nuevo León, México. Material y métodos. Entre 2001 y 2004, utilizando métodos estandarizados de recolección de larvas de mosquitos, se analizaron 6 371 muestras, de 167 localidades. Se estimaron proporciones de muestras positivas de Ae. albopictus, por municipio, por año, utilizando Excel. Resultados. Hubo 1 179 muestras positivas para larvas de Ae. albopictus distribuidas en 10 municipios: cinco localizados en la llanura costera del Golfo de México, con clima semicálido, subhúmedo y con lluvias casi todo el año (Allende, Montemorelos, Linares, General Terán y Santiago); otros, Sabinas Hidalgo y Cadereyta, se localizan en las grandes llanuras del norte de América, con clima cálido, semiseco y con lluvias poco frecuentes y, finalmente, Apodaca, San Nicolás y Escobedo en el área metropolitana de la ciudad de Monterrey. Conclusiones. Hasta noviembre de 2004, el segundo vector de mayor importancia epidemiológica en el ciclo de la transmisión de Ae. albopictus a escala mundial se encontró en 10 municipios del estado de Nuevo León.
En Español; resúmenes en español e inglés.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Salud pública de México, vol. 47, n. 002 (marzo-abril 2005), P. 163-165.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2024. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Aedes aegypti; Aedes albopictus; Dengue; México.; Artículos electrónicos.