Ciencias ecológicas 1983-2013 : treinta años de investigaciones chilenas - Montecino Banderet, Senta Viviana,; Orlando, Julieta Laura,; Universidad de Chile. Facultad de Ciencias. (Biodiversidad, 2014)
La publicación, obra de un grupo de investigadores de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Chile, es una oportunidad para acercarse a la historia natural de Chile a través de ejemplos que tienen relación con problemáticas nacionales. Se incluyen investigaciones sobre biogeografía y biodiversidad en suelos, bosques, agroecosistemas, ríos, lagos y océanos, exponiendo tanto aspectos teóricos como investigaciones de laboratorio y terreno realizadas con diferentes niveles de análisis, desde métodos clásicos hasta herramientas moleculares, satelitales y estadísticas. El libro, escrito en un lenguaje sencillo, funciona además como material complementario para el apoyo del trabajo docente y el aprendizaje de estudiantes de ecología. El libro fue publicado gracias al Fondo Rector Juvenal Hernández Jaque.