Pruebas presuntivas del análisis de orina en el diagnóstico de infección en vías urinarias entre diabéticos tipo 2 - Flores Alfaro, Eugenia; Parra Rojas, Isela; Jiménez Acevedo, Angelino; Fernández Tilapa, Gloria (Cuernavaca, México : Instituto Nacional de Salud Pública, 2005)
Objetivo. Determinar la confiabilidad de las pruebas pre- suntivas del análisis de orina en el diagnóstico temprano de infecciones de vías urinarias entre pacientes con diabetes tipo 2. Material y métodos. En el año 2001 se realizó un estudio transversal entre 160 diabéticos con diagnóstico clínico de infección en vías urinarias, de la ciudad de Tlapa, Guerrero. Se confirmó este diagnóstico por urocultivo, se comparó con las pruebas presuntivas de esterasa leucoci- taria, nitritos, cuenta de leucocitos y bacteriuria en orina centrifugada y sin centrifugar. Se calculó la sensibilidad, la especificidad, el valor predictivo positivo y el negativo. Re- sultados. En 31% de los participantes se confirmó infec- ción urinaria. La presencia de bacterias en orina centrifugada, esterasa leucocitaria y la cuenta de leucocitos presentaron sensibilidad y especificidad altas. Conclusiones. Las medi- ciones de esterasa leucocitaria y bacteriuria en orina cen- trifugada ofrecen confiabilidad en el diagnóstico oportuno de infecciones de vías urinarias.
En Español; resúmenes en español e inglés.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Salud pública de México, vol. 47, n. 005 (septiembre-octubre 2005), P. 376-380.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2024. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Diabetes mellitus; Infecciones urinarias; Técnicas y procedimientos de laboratorio; México.; Artículos electrónicos.