Someter a los dioses, dudar de las imágenes : enfoques relacionales en el estudio del arte ritual amerindio - Neurath, Johannes, (Paradigma indicial. Serie Arte, estética e imagen., 2020)
"En este libro se alternan estudios sobre relaciones rituales del presente y del pasado, de diferentes regiones y culturas de México y Estados Unidos (huicholes, mexicas y mesoamericanos del Posclásico, pueblo, pawnee, mandan y sitios de las antiguas civilizaciones del Mississippi) con discusiones que problematizan las formas de simbolización en las expresiones rituales y artísticas, tendencias que en antropología se conocen como "relacionales" o "posestructuralistas". El objetivo es formular un solo enfoque para el arte y el ritual. También explora el vínculo entre la complejidad relacional del ritual con la producción de diversidad: todo indica que el fenómeno de la diversidad de los mundos amerindios tiene que ver con la generación de pluralidad cultural. La diferencia es un valor positivo, tal como lo es la complejidad".