Diálogos sobre cine : transdiscursividades en foco y en escena - González Sawczuk, Susana Ynés, 1953-; Cátedra de Cine Ciudad Abierta (2010-2018 : Medellín (Biblioteca Pública Piloto)). (Bogotá : Editorial Universidad Nacional de Colombia ; Medellín : Universidad Nacional de Colombia (Sede Medellín). Facultad de Ciencias Humanas y Económicas. Departamento de Estudios Filosóficos, 2022)
Diálogos sobre cine. Transdiscursividades en foco y en escena es el resultado de una serie de conferencias impartidas durante años en la Biblioteca Pública Piloto (Medellín), como propuesta de la cátedra de cine Ciudad Abierta (FCHyE), de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. De un compromiso académico y abierto a la comunidad se transformó en un espacio agradable y ambicionado de contacto. Al tiempo, la autora decidió volver sobre esos escritos y abrir reflexiones desde otras miradas: la filosofía, la historia, la crítica y la literatura. El eje se centró en la intertextualidad que proponen las imágenes, en la evocación que despiertan y me- diatizan esa ilusión de realidad como en el lenguaje poético; en reconocer las diferentes variantes del lenguaje cinematográfico y la manipulación que hacen los creadores para plasmar el valor estético. El cine nos abre un pasadizo de misterios, siempre nos enfrenta, nos conmueve y nos deja pensando; mirarnos como humanidad, de eso se trata.
Contar con imágenes -- Cine y memoria ; Imágenes entre la aflicción y el vacío de la memoria -- Cine, crónica y grandes relatos ; Desplegar la historia, entre réplicas del dolor, bandidos románticos y la evocación revolucionaria -- Cine y creación ; Imágenes especulares, entre agonías del creador y parodias del arte -- Sólo cine ; Espacios en foco, la ciudad como homenaje y bordes trágicos del encierro -- Anexo.
Incluye perfil académico de la autora en la solapa del libro.
Bibliografía (páginas [99]-102) e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cine -- Crítica e interpretación -- Congresos, conferencias, etc; Crítica de cine -- Congresos, conferencias, etc; Filosofía del cine -- Congresos, conferencias, etc; Cine y literatura -- Congresos, conferencias, etc; Cine en la educación superior -- Congresos, conferencias, etc; Literatura y crónica.; Autorreferencia; Libros electrónicos.