TY - GEN T1 - Crecimiento y calidad del músculo : de ganado destinado al consumo T2 - Techné. A2 - Ariza Botero, Manuel Fernando, 1957- A2 - Jiménez Robayo, Ligia Mercedes, 1957- LA - Spanish PP - Bogotá PB - Universidad Nacional de Colombia : Editorial Universidad Nacional de Colombia YR - 2022 ED - Primera edición. UL - https://colectivo.uloyola.es/Record/ELB227776 AB - Con base en las investigaciones realizadas por los autores de cada capítulo, el presente libro describe principalmente algunos de los efectos de la genética y del medio ambiente sobre las características organolépticas del músculo destinado al consumo. Cada capítulo ha sido concebido sobre la búsqueda de nuevos aportes a la literatura tradicional en el área de la calidad de la carne y el efecto de cada componente del músculo sobre el producto final. Por ello, uno los objetivos principales de este texto es el de aportar a la ciencia de la carne una explicación de las causas de esta variación, la cual se genera a partir de los denominados factores premortem o a factores postmortem. Así, este libro relata desde el momento inicial de la fertilización a través de los distintos estadios embrionarios hasta el nacimiento y, posteriormente, la época posnacimiento hasta alcanzar finalmente el momento del faenado del individuo. Además, se ilustra a través de todas estas etapas la interacción de los genes y sus variaciones en expresión como consecuencia del efecto medioambiental sobre cada una de estas etapas del crecimiento y desarrollo del músculo destinado a la alimentación del ser humano. OP - 245 CN - SF199.C5 C743 2022 SN - 978-958-794-823-3 KW - Ganado de carne. KW - Calidad de la carne. KW - Ternura. KW - Jugosidad. KW - Textura de la carne. KW - Propiedades organolépticas. KW - Ganadería. KW - Libros electrónicos. ER -