Violencia urbana como síntoma : determinación social de los procesos salud-enfermedad y muerte en Bogotá y Río de Janeiro - Borde, Elis, 1986- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
Es imperativo buscar nuevas formas de abordar e indagar las violencias en ciudades latinoamericanas desde la Salud Pública. Este libro responde a esa necesidad, estudiando la violencia urbana como una expresión o un síntoma de la conflictividad social, cuyos procesos malsanos muchas veces implican y producen muerte, multiplicando la violencia (homicida). Para ello, se examinan los malestares, los procesos salud-enfermedad y muerte que se derivan de lo que se conoce como violencia urbana. Los (des)ordenamientos territoriales, la fragmentación y la polarización urbana son características del “neoliberalismo realmente existente” en ciudades del Sur global. Por tanto, esta obra los examina como referentes centrales para entender el fenómeno de la violencia urbana. Además, esta obra se alimenta teóricamente de conceptos propuestos por la medicina social y salud colectiva latinoamericana y por la geografía crítica latinoamericana. Para un análisis empírico, se examinan los casos del barrio San Bernardo en Bogotá y el complejo de favelas de La Maré en Río de Janeiro, barrios azotados por (des)ordenamientos territoriales, donde confluyen violencias, se produce muerte, pero también se articulan resistencias.
La violencia urbana en la salud pública -- Hacia una comprensión histórico-territorial de la determinación social de la violencia urbana en ciudades latinoamericanas -- Estudio comparativo de casos de conflicto territorial violento en Bogotá y Río de Janeiro.
Incluye lista de figuras y tablas.
Incluye perfil académico de la autora en la solapa del libro.
Bibliografía : páginas (287-319) e índice temático.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Salud pública -- Aspectos sociales -- Bogotá -- Colombia -- 2016-2019.; Neoliberalismo -- América Latina -- 2016-2019.; Violencia urbana -- Estudio de casos -- San Bernardo -- Bogotá -- Colombia -- 2016-2019.; Violencia urbana -- Estudio de casos -- Maré -- Rio de Janeiro -- Brasil -- 2016-2019.; Inequidad social -- Prevención & control; Equidad en salud; Medicina social; Libros electrónicos.