La gente del centro del mundo : curación de la historia en una sociedad amazónica - Echeverri Restrepo, Juan Alvaro, 1956-; Candre-Kinerai, Hipólito, 1930-2011 ([Leticia], Amazonas : Universidad Nacional de Colombia (Sede Amazonía) ; Bogotá : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
Esta obra busca contribuir al entendimiento de la cultura e historia de una sociedad amazónica, luego de su inserción violenta dentro de la economía extractiva. Se cree que los grupos indígenas han tendido, o bien a la asimilación, o bien a la formación de enclaves étnicos; aquí planteamos la pregunta en otros términos: ¿Podría ser la “cultura” de aquellos grupos amerindios, que aparece como distintiva y propia, un reflejo dialéctico de la historia del contacto? El objetivo de este libro es investigar cómo una filosofía indígena amazónica que aparece hoy como su cultura tradicional se relaciona con el proceso histórico de contacto y con la construcción de nuevas formas de identidad colectiva, como queda manifiesto en la expresión gente de centro . La primera parte de la obra tiene un alcance amplio en términos etnológicos e históricos sobre los ocho pueblos de la gente de centro. La segunda y la tercera, en contraste, se enfocan en la palabra de tabaco y coca o rafue de Kinerai, un anciano ocaina-murui del río Igaraparaná, como una curación social, histórica y tecnológica.
Introducción -- I. Cultura e historia -- II. La gente de Centro -- III. Aliento y lenguaje -- IV. El rafue de este libro ; Parte I. Una sociedad amazónica -- capítulo 1. Los huérfanos del hacha -- capítulo 2. La gente de centro ; Parte II. El rafue de Kinerai -- capítulo 3. La Palabra de tabaco y coca -- capítulo 4. Kinerai curandero -- capítulo 5. La cacería del espíritu de tabaco ; Parte III. Rafue como curación de la historia -- capítulo 6. El hacha y la madre -- capítulo 7. La ley del hacha: la palabra de tabaco -- Capítulo 8. curando la sociedad y la historia -- capítulo 9. El hacha y el canasto -- Apéndices.
Incluye perfil académico del autor en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [425]-461) e índices onomástico y temático.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Identidad cultural -- Investigación -- Amazonía -- Siglo XX; Etnología -- Investigaciones -- Amazonas -- Colombia; Antropología cultural y social -- Investigación -- Amazonía.; Witoto Murui (Lengua indígena) -- Historia -- Investigaciones -- Amazonas; Okaina (Lengua indígena) -- Investigaciones -- Amazonas; Nonuya (Lengua indígena) -- Investigaciones -- Amazonas; Lenguas en contacto -- Amazonía.; Tabaco -- Aspectos simbólicos -- Amazonía.; Coca -- Aspectos simbólicos -- Amazonía.; Yuca -- Aspectos sociales -- Amazonas; Indígenas del Amazonas -- Ritos y ceremonias; Amazonas (Colombia) -- Vida social y costumbres -- Investigación.; Libros electrónicos.