Luchas obreras por la salud en el trabajo en Colombia - Torres-Tovar, Mauricio Hernando, 1966- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
"La garantía del derecho a la salud en el trabajo, desde los albores del capitalismo, se ha visto afectada en tanto se ha buscado ocultar la relación entre trabajo y enfermedad, por esta razón, enfermarse y morir por causas laborales, en evidentes condiciones injustas, se naturaliza y se desconoce en la sociedad. A esto se suma la actitud indolente de los empresarios, el lucro de las aseguradoras y la actitud pasiva y cómplice el Estado frente a esta realidad. Esta obra hace un recorrido histórico, sociológico y político por las luchas obreras que han buscado reivindicar este necesario reconocimiento, de la mano de otras demandas como la limitación de la jornada laboral y la remuneración digna, luchas en las que el papel de las mujeres ha sido de vital importancia. Se trata además de un testimonio amplio de las dificultades que hay en Colombia en el ejercicio de los derechos a la salud en el trabajo, los riesgos profesionales, las pensiones, entre otros, así como las experiencias impulsadas por asociaciones de trabajadores y trabajadoras afectadas en su salud por sus condiciones laborales.".
Por qué, cómo y para qué la acción colectiva de los trabajadores enfermos -- El porqué: daños a la salud de los procesos productivos y su no reconocimiento -- El cómo: aperturas, cierres, repertorios y recursos para el desarrollo de las asociaciones -- El para qué: contienda política por el reconocimiento laboral de las enfermedades y otros reconocimientos -- Configuración de aliados y redes; definición de adversarios -- La contienda en acción -- Conclusiones -- Trabajo tóxico y despojos -- La acción colectiva obrera como respuesta al despojo de sus derechos -- Balance de la experiencia de las asociaciones -- Epílogo -- Referencias -- Índice temático.
Incluye perfil académico del autor en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas (páginas [311]-345) e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Salud -- Aspectos sociales -- Colombia; Trabajo y trabajadores -- Salud e higiene -- Colombia; Problemas sociales; Luchas sociales -- Historia -- Colombia; Salud laboral -- Historia -- Colombia; Movimiento obrero -- Colombia; Política de salud -- Aspectos sociales -- Colombia; Derecho a la salud -- Aspectos sociales -- Colombia; Trabajadores -- Atención médica -- Colombia; Condiciones de trabajo; Riesgos laborales; Salud pública -- Investigaciones -- Colombia; Seguridad industrial -- Colombia -- Estudio de casos; Salud ocupacional; Sociología de la medicina -- Investigación -- Colombia; Libros electrónicos.