Violencia en las relaciones erótico-afectivas entre adolescentes : un abordaje desde el feminismo interseccional - Garzón González, Rosmary, 1985- (Techné., 2022)
Este libro buscó hacer un análisis comprensivo de las violencias en las relaciones erótico-afectivas entre adolescentes, las cuales impactan en el bienestar del adolescente afectando la construcción de su subjetividad y haciendo evidente la necesidad del fortalecimiento de vínculos afectivos. Desde una mirada interseccional, se responde por los significados que los y las adolescentes otorgan a la vivencia de las violencias en sus relaciones de noviazgo, “amigovios” y amistad, definiendo las trayectorias de estas relaciones, tipos de violencia de acuerdo con las mismas y sus procesos de atención en salud y afectaciones, donde se marcan complejidades respecto de los intentos de suicidio y consumo de sustancias psicoactivas. Se reconoce al adolescente como un sujeto erótico, inmerso en un contexto social, donde las desigualdades sociales y de género influyen en su nivel de agencia y desarrollo psicosexual. Así mismo, el libro pretende hacer un llamado a la familia, al sector salud y al sector educativo frente al reconocimiento de los derechos sexuales y los derechos reproductivos de esta población y frente a la necesidad de mejorar y generar oportunidades sociales, impartir educación sexual, respetar la diversidad sexual y reconocer la autonomía del adolescente, lejos de una mirada adultocéntrica.