Caracterización química, morfológica y estructural de materiales - Alfonso Orjuela, José Edgar, 1958-; Olaya Flórez, Jhon Jairo, 1975-; Piamba Tulcán, Oscar Edwin, 1975- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Mecánica y Mecatrónica : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
Caracterización química, morfológica y estructural de materiales es una obra que está enfocada a la descripción de técnicas de caracterización de materiales sólidos. El libro brinda al lector la oportunidad de conocer los principios fisicoquímicos involucrados en las técnicas de caracterización que se abordan, ilustra sobre la configuración y funcionamiento de los equipos y finalmente describe los métodos de análisis adecuados para la obtención de información química, morfológica y estructural de los materiales. Sumado a lo anterior, en la obra se abordan las técnicas usadas para determinar la composición química elemental de la superficie de una muestra como son la espectroscopia Auger y el análisis del estado químico de un elemento mediante la espectroscopia de fotoelectrones (XPS); de igual manera presenta la técnica de haces de iones para la determinación de la composición química elemental de un material en bloque (algunas micras). Un capítulo del libro está dedicado a describir las componentes y el funcionamiento del microscopio electrónico, para luego abordar la microscopia electrónica de barrido y de transmisión que permiten estudiar la morfología superficial de las muestras y la microestructura de los materiales.
1. Análisis químico de materiales con haces de iones -- 2. Espectroscopias de electrones para análisis de superficies -- 3. Espectroscopia de fotoelectrones (XPS) -- 4. Espectroscopias de rayos X dispersados -- 5. Microscopías electrónicas -- 6. Microscopía electrónica de barrido -- 7. Microscopia electrónica de transmisión.
Incluye perfil académico de los autores en la solapa y en la hojas preliminares del libro.
A la cabeza de la cubierta: 160 años 1861-2021. Ingenio propio para el desarrollo sostenible e incluyente.
Incluye listas de figuras, tablas y acrónimos.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índice temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Materiales -- Análisis.; Materiales -- Ensayos; Materiales -- Microscopía.; Cristalografía.; Espectrómetro.; Espectroscopia; Sólidos -- Química.; Superficies (Tecnología); Microscopía electrónica.; Libros electrónicos.