Metáforas biológicas : aplicadas a las organizaciones III - Montoya Restrepo, Luz Alexandra, 1975-; Castellanos Domínguez, Oscar Fernando, 1968-; Montoya Restrepo, Iván Alonso, 1975- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
Nos complace presentar el libro Metáforas Biológicas III, como un esfuerzo por permitir el análisis de las organizaciones desde el punto de vista de las ciencias biológicas. En esta ocasión, nos hemos centrado en el aporte que pueden ofrecer al marketing. El libro se encuentra dividido en tres partes: la primera presenta el marketing visto desde la perspectiva del desarrollo de la web. Esta expone oportunidades para el mercadeo, a través de un recorrido histórico por sus diferentes formas. La segunda parte muestra las oportunidades del marketing colaborativo, a través de los procesos de simbiosis organizacionales, y la tercera parte propone un modelo general del entendimiento, desde la sociobiología a las ciencias de gestión. El libro propone una invitación al análisis de las organizaciones desde un enfoque sistémico, según el cual el marketing es visto como una función organizacional que permea a toda la estructura, para encontrar mecanismos de cooperación y colaboración. Se invita al lector a imaginar sus propias metáforas organizacionales, a partir de las enseñanzas que nos deja la naturaleza en términos de estrategias evolutivas para el aprovechamiento de capacidades y formas de adaptación en entornos turbulentos.
El marketing visto desde la perspectiva de la metáfora de la web. El aporte del Internet ; La comunicación con los clientes ; Web 1.0: la web informativa, el embrión ; Web 2.0: la web social, el feto ; Web 3.0 o web semántica, interpretativa ; Web 4.0: la web ubicua ; Manifiesto Cluetrain -- Marketing colaborativo. El marketing simbiótico ; Interacción con otras instituciones El aporte desde la metáfora biológica ; Ecosistemas organizacionales ; Relaciones biológicas de interacción ; Relaciones interespecíficas ; Relaciones simbióticas ; La simbiosis organizacional ; Las metáforas en marketing ; La segmentación metafórica ; Marketing simbiótico ; El modelo 7C Compass Model por Koichi Shimizu ; Conclusiones -- Los aportes desde la sociobiología para el entendimiento organizacional. Una visión desde las metáforas biológicas ; La metáfora, modelo de entendimiento de las ciencias ; La metáfora biológica, comparación de las ciencias biológicas y las ciencias sociales ; La sociobiología ; Conclusión.
Incluye perfil académico de los autores en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 169-202) e índices temático y onomástico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Organizaciones; Metáfora -- Aspectos socioeconómicos.; Sociobiología.; Análisis de sistemas; Teoría de sistemas; Mercadeo por internet; Gestión de marketing; Libros electrónicos.