Sentidos de la educación superior y perspectivas críticas sobre el concepto de calidad : aproximaciones al caso colombiano - Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá). Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Grupo de Investigación en Políticas Públicas de Educación Superior; Mora Cortés, Andrés Felipe, 1981-; Franco Gamboa, Angélica, 1981- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Vicedecanatura de Investigación y Extensión. Instituto de Investigación Sociojurídica “Gerardo Molina” (Unijus). Grupo de Investigación en Políticas Públicas de Educación Superior, 2022)
Este libro reúne reflexiones críticas sobre el concepto de calidad en la educación superior. Entender la calidad como una noción multidi- mensional, contextual y de poder constituye la premisa de los textos que aquí se reúnen y que han sido elaborados acudiendo a una perspectiva interdisciplinaria que dialoga con la ciencia política, la antropología, las ciencias económicas, la pedagogía y los estudios rurales. Además de presentar una discusión general sobre el concepto de calidad en la educación superior contemporánea, el libro propone una aproximación crítica a las tendencias observadas en el caso colombiano, y plantea cómo la comprensión de la calidad se enriquece y reconfigura cuando se le confronta con los desafíos que surgen desde la interculturalidad, la ruralidad, la construcción de paz, la formación docente y la pedagogía. Hablar de calidad remite a discusiones más amplias sobre los sentidos de la educación superior. Este libro constituye un aporte para debatir sobre dichos sentidos, proponiendo alternativas a aquellas apuestas que asumen la calidad como un problema susceptible de ser resuelto de manera objetiva y apelando a instrumentos cuantitativos, supuestamente neutrales y dotados de una pretendida vocación de universalidad.
Transiciones hacia la paz, lógicas de la inteligibilidad y calidad de la educación en Colombia / Angélica Franco Gamboa ; La calidad en la formación de maestros: una perspectiva desde la antropología de la educación / Oscar G. Hernández ; Calidad en la educación superior: aproximación pedagógica a los resultados de aprendizaje / David Andrés Rubio Gaviria.
Incluye perfil académico del compilador en la solapa del libro.
Incluye perfil académico de los autores de cada capítulo en las notas a pie de página.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índices analítico y onomástico.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Calidad de la educación -- Enseñanza superior -- Colombia; Política de educación superior -- Colombia; Pedagogía crítica -- Colombia; Interculturalidad; Educación para la paz -- Colombia; Educación superior -- Colombia; Colombia -- Política educativa; Libros electrónicos.