De la casa-máquina a la casa-organismo : investigación aplicada sobre vivienda - Sarmiento Ocampo, Jaime Alberto, 1964- (Techné., 2022)
“La vida siempre tiene la razón, el arquitecto es quien se equivoca”, fue la sentencia que pronunció Le Corbusier, el arquitecto más revolucionario del siglo xx, cuando las viviendas que diseñó para Pessac fueron modificadas por sus habitantes. Fue su reconocimiento de que la casa preconcebida, asumida como un mecanismo para vivir, cedería el paso a la aparición de la vida misma en la vivienda. Este libro aborda esta mutación en la concepción de la vivienda, entendida, en principio, como objeto previsible y terminado para transformarse recientemente en verbo variable e inacabado. Se estructura a partir de investigaciones sobre vivienda social industrializada en el mundo, de las que el autor abstrae conceptos para ser aplicados en su ejercicio profesional (I + D) y en su práctica docente (U + E + E), para finalmente mostrar un ejemplo de aplicación en la ciudad (mat-housing). Al reflexionar acerca de lo que hoy en día significa la vivienda y asumirla como un medio de vida más que un fin predeterminado, esta puede ser entendida como una especie de organismo adaptativo, casi vivo, que alberga y enaltece la existencia humana.