De la casa-máquina a la casa-organismo : investigación aplicada sobre vivienda - Sarmiento Ocampo, Jaime Alberto, 1964- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia : Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2022)
“La vida siempre tiene la razón, el arquitecto es quien se equivoca”, fue la sentencia que pronunció Le Corbusier, el arquitecto más revolucionario del siglo xx, cuando las viviendas que diseñó para Pessac fueron modificadas por sus habitantes. Fue su reconocimiento de que la casa preconcebida, asumida como un mecanismo para vivir, cedería el paso a la aparición de la vida misma en la vivienda. Este libro aborda esta mutación en la concepción de la vivienda, entendida, en principio, como objeto previsible y terminado para transformarse recientemente en verbo variable e inacabado. Se estructura a partir de investigaciones sobre vivienda social industrializada en el mundo, de las que el autor abstrae conceptos para ser aplicados en su ejercicio profesional (I + D) y en su práctica docente (U + E + E), para finalmente mostrar un ejemplo de aplicación en la ciudad (mat-housing). Al reflexionar acerca de lo que hoy en día significa la vivienda y asumirla como un medio de vida más que un fin predeterminado, esta puede ser entendida como una especie de organismo adaptativo, casi vivo, que alberga y enaltece la existencia humana.
Introducción -- Investigación-casos de estudio (i) -- Antecedentes de la vivienda industrializada en el mundo -- La vivienda industrializada en Norteamérica -- La vivienda industrializada en Europa -- El concepto de sistema en los años sesenta y setenta -- La vivienda social industrializada en América Latina y Colombia -- Actualidad -- Abstracción de conceptos -- Desarrollo (I+D) : Concursos ; Modelos ; Prototipos ; Patentes -- Empresa (I+D+E): Emprendimiento ; Obras ; Proyectos de vivienda -- Universidad-empresa-Estado (U+E+E): Vivienda de emergencia ; Prototipo de vivienda Solar Decathlon ; Vivienda rural para el posacuerdo en Colombia ; Vivienda de uso mixto para el municipio de Murindó -- Del mat-building al mat-housing (la ciudad) -- El reto de la vivienda asequible para Barcelona y Nueva York -- Epílogo.
Incluye perfil académico del autor en la solapa del libro.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 255-261) e índices de figuras, temático por capítulos y onomástico.
Incluye notas y citas bibliográficas a pie de página.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Arquitectura doméstica -- Aspectos sociales -- Diseños y planos; Construcción industrializada -- Diseños y planos; Viviendas sociales -- Diseños y construcción.; Viviendas autoconstruidas -- Diseños y construcción.; Construcción de viviendas -- Aspectos sociales -- Diseños y planos; Construcciones modulares -- Arquitectura -- Patentes; Edificios universitarios -- Diseño y construcción.; Arquitectura sostenible -- Diseño y construcción.; Viviendas rurales -- Diseños y planos; Libros electrónicos.