Identificación temprana de riesgo cardiovascular y de cáncer por pruebas-filtro de laboratorio en funcionarios de la Universidad del Valle, Cali, Colombia 1999-2000 - Tejada de Azuero, Elsa Lucía; Herrera, Julián A.; Moreno, Carlos Hugo (Cali, Colombia : Universidad del Valle, Facultad de Salud, 2000)
Se realizó un estudio descriptivo para determinar factores de riesgo y descubrimiento precoz de enfermedades, acciones de mantenimiento de la salud, dentro del programa de Promoción y Prevención. A un total de 665 personas aparentemente sanas y asintomáticas se les hicieron exámenes estandarizados de glicemia, colesterol, HDL, triglicéridos, serología (VDRL), antígeno prostático (PSA), citología vaginal, examen de mama, toma de tensión arterial (TA), peso, índice de masa corporal (IMC). Los participantes se discriminaron así: empleados, 290 (43.6%); docentes, 166 (25.2%); trabajadores, 193 (29%); y jubilados, 16 (2.4%). Los resultados de este estudio muestran una prevalencia alta de factores de riesgo cardiovascular y factores de riesgo para cáncer de cérvix, mama y próstata en la población estudiada. A mayor edad y mayor peso se observó una asociación significativa con la hipertensión arterial sistólica aislada lo cual es un factor de riesgo alto para enfermedad coronaria y accidente cerebrovascular. El mantenimien- to de la salud en el adulto es muy importante para la identificación y manejo del riesgo de las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Colombia medica, vol. 31, n. 3 (2000), P. 131-134.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2024. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Mantenimiento de la salud; Prevención de la enfermedad; Promoción de la salud; Artículos electrónicos.