Estado islámico : geopolítica del caos - Martín, Javier, 1972- (Catarata, 2015)
Entender qué es qué significa el Estado Islámico declarado en junio de 2014 por Abu Bakr al Bagdadi obliga a desprenderse necesariamente de los equívocos y de los mitos que dominan en los medios de comunicación e intoxican ciertos debates políticos dirigidos a excusar los errores de cálculo cometidos por occidente y sus socios en Oriente Medio y a justificar intervenciones militares injustificables. El más importante de ellos: su inapropiada e interesada definición como simple movimiento terrorista. Arraigado en un área de cientos de kilómetros cuadros que abarca desde Siria hasta Irak.