Infancia y transexualidad - Gavilán, Juan, (Colección Investigación y debate ;, 2016)
En los últimos años se ha producido un fenómeno revelador: la aparición en público de niñas y niños transexuales que acompañados por sus familiares reclaman que se atienda a sus derechos. Estos casos cuestionan la creencia social de que no existe la transexualidad en la infancia. Negarlo ha supuesto para muchos niños y niñas sufrir acoso violencia marginación Se hace así evidente la necesidad de un cambio en la concepción de la sexualidad y los derechos de la infancia que parte de reconocer su identidad y su voluntad. Como alternativa al discurso biomédico Juan Gavilán plantea un marco basado en la experiencia práctica en la realidad de las familias de menores transexuales que afrontan a diario preguntas sobre el desarrollo la identidad las estrategias educativas o el sexo de sus hijos e hijas.