Teoría general del magnetismo terrestre - Gauss, Carl Friedrich, 1777-1855, (Física y ciencia para todos ;, 2021)
"Aunque Gauss fue esencialmente un matemático, también estuvo interesado en otras ciencias como la astronomía y la geofísica. Con la Teoría general del magnetismo terrestre, considerada la obra fundacional del geomagnetismo, el estudio del campo magnético de la Tierra deja de ser un conjunto heterogéneo de medidas y resultados para convertirse en una ciencia (y una de las más importantes de las ciencias de la Tierra). La presente edición es la primera traducción al español de esta obra, publicada originalmente en alemán en 1839. Una lengua como la española, con una comunidad científica tan importante en muchos países, debía contar con una traducción de una de las aportaciones científicas más importantes del pensamiento occidental, un texto clave para cualquier interesado en las ciencias de la Tierra (físicos, ambientalistas, geólogos, geoquímicos, oceanógrafos y, por supuesto, matemáticos) y en la cultura en general. Además, esta edición cuenta con numerosas notas explicativas, así como con una introducción que contextualiza este fundamental trabajo de Gauss y expone diferentes claves para su mejor comprensión." (contracubierta).