Nuevos usos para viejos medicamentos - Campillo Martín, Nuria E.; Fernández Alonso, María del Carmen; Jiménez Sarmiento, María Mercedes (Madrid : CSIC : Catarata, 2021)
índice. Introducción Capítulo 1. Objetivos de las estrategiasde reposicionamiento y reformulación. Capítulo 2. Historia del reposicionamiento. Capítulo 3. Etapas del reposicionamiento de fármacos. Capítulo 4. Estrategias para el reposicionamiento y reformulación. Capítulo 5. Protección de los resultados de investigación. Capítulo 6. Investigación farmacológicen el contexto de las enfermedades raras. Capítulo 7. Investigación farmacológica en el contexto de pandemias. Capítulo 8. Investigación farmacológica en el contexto de la resistencia a antibióticos. Epílogo. BibliografíaEl desarrollo de un fármaco es un proceso largo y costoso: su comercialización puede tardar entre 10 y 15 años cuesta aproximadamente 2.500 millones de euros y su tasa de éxito dejando en el camino decenas de miles de compuestos ronda el 12%. Además garantizar la eficacia y seguridad de un fármaco requiere de ensayos con animales y estudios en seres humanos con importantes implicaciones éticas en la investigación biosanitaria. Este libro explica las principales estrategias que ha llevado a cabo la industria farmacéutica para tratar de abaratar y acelerar la producción de nuevos medicamentos: el reposicionamiento que busca dar un nuevo uso terapéutico a un fármaco ya conocido y la reformulación que desarrolla nuevas formulaciones para un mismo medicamento. Sus autoras analizan sus casos de éxito y sus inconvenientes y la aplicación de dichas estrategias en los campos con más impacto y utilidad: las enfermedades raras y las pandemias causadas por virus emergentes.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Reposicionamiento de fármacos.; Medicamentos -- Desarrollo; Industria farmacéutica.; Farmacología.; Epidemias; Enfermedades por virus; Libros electrónicos.