Un cambio en el modelo de relación entre el derecho de la UE y el deporte : a propósito de las sentencias del tribunal de justicia de diciembre de 2023 en los asuntos Superliga, ISU y Real Amberes F.C. - Palomar Olmeda, Alberto; Terol Gómez, Ramón; Pérez González, Carmen (abogado); Rodríguez García, José (Madrid : Dykinson, 2024)
CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN. INTERPRETACIÓN GENERAL DE LA SENTENCIA DEL TRIBUNAL DE JUSTICIA Y EL CONTEXTO GENERAL DE LAS RELACIONES ENTRE EL DERECHO DE LA UNIÓN EUROPEA Y LA ORDENACIÓN PRIVADA DE LAS FEDERACIONES DEPORTIVAS / Alberto Palomar Olmeda CAPÍTULO II. LA APLICACIÓN DEL DERECHO DE LA UNIÓN EUROPEA AL DEPORTE. ESPECIFICIDAD, MERCADO Y DERECHO DE LA COMPETENCIA / Alberto Palomar Olmeda CAPÍTULO III. LA SUPERLIGA EUROPEA DE FÚTBOL: LOS ANTECEDENTES DEL CASO Y SU JUDICIALIZACIÓN / José Rodríguez García CAPÍTULO IV. LA REACCIÓN DE LAS ORGANIZACIONES DEPORTIVAS. PRECEDENTES EN OTROS DEPORTES / José Rodríguez García CAPÍTULO V. LAS POSICIONES. DEL PLANTEAMIENTO DE LAS CUESTIONES PREJUDICIALES A LAS CONCLUSIONES DEL ABOGADO GENERAL RANTOS DE 15 DE DICIEMBRE DE 2022 / Ramón Terol Gómez CAPÍTULO VI. LA SENTENCIA DEL TRIBUNAL DE JUSTICIA. ANÁLISIS Y CONSECUENCIAS / Alberto Palomar Olmeda CAPÍTULO VI. LA SENTENCIA DEL TRIBUNAL DE JUSTICIA. ANÁLISIS Y CONSECUENCIAS / Alberto Palomar Olmeda CAPÍTULO VII. ENMARQUE TEÓRICO DE LAS VÍAS DE RECURSO ANTE EL TJUE Y DE SUS EFECTOS SOBRE LAS RELACIONES JURÍDICAS PREVIAS / Carmen Pérez González CAPÍTULO VIII. LA PROYECCIÓN DEL CASO DE LA SUPERLIGA Y SU RESOLUCIÓN SOBRE EL MODELO EUROPEO DEL DEPORTE. PAUTAS PARA EL FUTURO / Alberto Palomar Olmeda.
El régimen jurídico del deporte internacional y, por ende, el de los diferentes Estados europeos ha entrado en un claro proceso de reflexión y de análisis que tiene como característica la diferenciación de la forma en las que se ha organizado el mismo hasta el momento. El llamado modelo deportivo europeo ha entrado en un periodo de reconcepción y análisis cuyo resultado final es, ahora, desconocido. Las Sentencias dictadas (tres) por el Tribunal de Justicia de la Unión europea en diciembre de 2023 suponen la apertura de un amplio proceso de cambio en el que, en esencia, se va a debatir cómo se financia el deporte no profesional y si el esquema de solidaridad que se había establecido hasta el momento y la proyección vertical e impuesta del tramo superior (profesional) sobre el inferior es un modelo válido o, por el contrario, un modelo que tiene que repensar su posición instrumental y su vertebración como esquema de funcionamiento posterior. Es muy probable que nunca en un largo periodo histórico desde que el deporte y la actividad física son valores que hemos institucionalizado y admitido como parte de la sociabilidad y de la organización del ocio y la salud hayamos tenido un componente de mayor incertidumbre de la que, probablemente, solo se puede salir con imaginación, dialógo y mayor apertura de miras y sistemas. La presente Obra trata de analizar el esquema y la situación actual y la futura sobre la base de las coordenadas que acaban de plantearse.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2024. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Deportes -- Derecho; Libros electrónicos.