Alternative justice : arbitraje 5.0 - Calaza López, Sonia; Fontestad Portáles, Leticia; Ordeñana Gezuraga, Ixusko, 1975-; Suárez Xavier, Paulo Ramón (Madrid : Editorial Dykinson, 2024)
Este libro é o resultado dun reto: o de establecer as normas, regras e valores do contrato matrimonial entre dixitalización e IA e MASC e arbitraxe -, con especial tratamento deste último método de resolución de disputas tecnolóxicas. Nestes momentos, cando os MASC non pasaron a formar parte da nosa lexislación vixente, o Real Decreto-Lei 6/2023, do 19 de decembro, polo que se aproban medidas urxentes para a execución do Plan de Recuperación e Transformación e Resiliencia en materia, entre outras, de o servizo público de Xustiza decidiu deixalos atrás -probablemente para que se regulen nunha Lei separada.
Presentación: Arbitraje & digitalización: enamoramiento o "matrimonio de conveniencia"? / Sonia Calaza López y Leticia Fontestad Portalés. -- El uso de la inteligencia artificial en el ámbito de los ADR / Marcos Díaz Tarragó y Nour Yazbeck Morell. -- Kleros, un mecanismo arbitral de resolución de conflictos en línea mediante tecnología blockchain. Oportunidades y desafíos en clave procesal / Jaime Criado Enguix. -- Resolución de controversias marítimas: el arbitraje en la era digital y la irrupción tecnológica / Laura Andrea Flórez Alvarez. -- Contra el elitismo y la posmodernidad en el arbitraje / Jordi Nieva-Fenoll. -- Nuevas fórmulas, mismas garantías: sobre la imprescindibilidad del poder judicial para el arbitraje. El ejemplo del arbitraje laboral y la tutela cautelar judicial / Ixusko Ordeñana Gezuraga. -- Procedimiento arbitral y su relación con el proceso / Antonio José Vélez Toro.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2024. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Arbitraje (Derecho); Tecnología y derecho; Innovaciones -- Derecho; Justicia -- Administración -- Informática.; Libros electrónicos.