Excelencia en la gestión de equipos altamente cualificados : estrategias avanzadas - Soler del Toro, Néstor, (Dykinson, 2024)
Este libro explora cómo liderar y gestionar de forma óptima equipos de profesionales altamente cualificados. Analiza las características distintivas de estos equipos, como su autonomía, motivación interna y búsqueda de la excelencia. Examina estilos de liderazgo eficaces como el colaborativo, de apoyo, orientado a resultados y transformacional. Enfatiza la importancia de que los líderes desarrollen habilidades clave como comunicación efectiva, toma estratégica de decisiones y gestión eficiente de tiempo y recursos. Otros temas abordados son la planificación del desarrollo profesional, el mentoring y coaching, la motivación y reconocimiento del talento, la comunicación asertiva, la resolución constructiva de conflictos y el aprovechamiento de la diversidad. Presenta ejemplos, casos de estudio y lecciones aprendidas de líderes y empresas ficticias para ilustrar los conceptos de forma práctica. Asimismo, analiza tendencias actuales como la virtualización del trabajo, la adaptación al cambio tecnológico y la gestión de equipos multigeneracionales. En síntesis, este libro provee una guía integral de estrategias avanzadas de liderazgo y gestión para potenciar el rendimiento de equipos altamente cualificados y obtener lo mejor de estos talentos.