Los estudios sobre la zona metropolitana del Valle de Toluca : aproximaciones estructurales y centradas en los actores - Arteaga Botello, Nelson (Hermosillo : El Colegio de Sonora, 2005)
Este artículo analiza la investigación realizada en el espacio metropolitano de la ciudad de Toluca, a partir de las distintas disciplinas de las ciencias sociales. Prueba la preeminencia de los estudios que acentúan las aproximaciones estructurales con respecto a los centrados en los actores. Más que un estado de la cuestión, busca mostrar la desigualdad en el desarrollo de las perspectivas de análisis, con el fin de destacar la necesidad de superarlas en la producción del conocimiento. El presente documento propone explorar una articulación de los estudios inclinados por un enfoque específico, con las aproximaciones estructurales y centradas en los actores, puesto que ellas siguen siendo básicas para un tipo de análisis urbano y regional. Esto permitirá visualizar la conformación del espacio metropolitano de Toluca, desde otra perspectiva.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Región y sociedad, vol. 17, no. 33 (mayo-agosto, 2005), P. 71-105.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Actores sociales; Aproximaciones estructurales; Escenario; Industrialización.; Metropolización.; Valle de Toluca; Artículos electrónicos.