Una contienda acotada : la defensa transnacional de los derechos laborales de las mujeres en las maquiladoras de México - Hertel, Shareen (Hermosillo : El Colegio de Sonora, 2003)
La defensa transnacional de los derechos de las mujeres que trabajan en las maquiladoras de México fue uno de los temas principales de los debates internacionales sobre esta problemática en la década de 19904 Este articulo analiza una campaña de este tipo, organizada por activistas que recurrieron para ello al acuerdo laboral paralelo del Tratado de libre Comercio (TLC) entre México, Estados Unidos y Canadá. Se plantea que los activistas de derechos humanos frecuenten mente optan por limitar sus demandas a los derechos civiles y políticos en vez de ampliarlas para incluir los derechos económicos y sociales. Lo hacen así debido a restricciones institucionales y políticas, así como de recursos. El articulo concluye con algunas reflexiones más amplias sobre el futuro de la defensa transnacional de los derechos humanos.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Región y sociedad, vol. 15, no. 26 (enero-abril 2003), P. 153-191.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Derechos humanos; Género.; Globalización (ONG); Maquiladoras; Movimientos sociales; Organizaciones no gubernamentales; Tratado de Libre Comercio -- América del Norte; Artículos electrónicos.