Convergencia tecnológica y nacimiento de las maquiladoras de tercera generación : el caso Delphi-Juárez - Lara Rivero, Arturo (Hermosillo : El Colegio de Sonora, 2001)
El objetivo de este trabajo es el de explicar el nacimiento de un moderno, inédito centro de investigación y desarrollo de autopartes electrónicas: Delphi - Juárez. La pregunta básica que guía este trabajo es la siguiente: ¿cuáles son las implicaciones de la convergencia tecnológica electrónica/automotriz sobre el número, distribución espacial y jerárquica de los proveedores? Esta convergencia tecnológica viene a revalorizar las antiguas funciones eléctricas (y tanto a los viejos proveedores de partes eléctricas maduras como a los proveedores de arneses) y a insertarlas en una nueva jerarquía tecnológica con interacciones más intensas entre proveedores de arneses, léase maquiladoras del sector autopartes electrónicos/eléctricos y las empresas propiamente automotrices. Resulta imprescindible leer la formación del centro de investigación y desarrollo Delphi-Juárez desde la perspectiva de los procesos de convergencia, resolución de desequilibrios tecnológicos y coevolución tecnológica del campo electrónico y automotriz.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Región y sociedad, vol. 13, no. 21 (enero-julio, 2001), P. 47-77.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Autopartes electrónicas.; Convergencia; Desequilibrios tecnológicos.I; Empresas automotrices; Maquiladoras; nvestigación y desarrollo; Artículos electrónicos.