México : crisis de un régimen de Estado-partido - Anguiano, Arturo, (El Colegio de Sonora, 1999)
El presente ensayo trata de realizar una reinterpretación del régimen político mexicano, analizando sus rasgos centrales y el largo proceso de deterioro y declinación que vive desde principios de los años setenta (anunciado por el estallido de 1968). El presidencialismo, el corporativismo, el patrimonialismo, el partido oficial y otros elementos característicos del régimen político se observan a través de un enfoque que los integra corno piezas de un singular régimen de Estado-partido. La transición política en México se examina así corno una transición de carácter histórico, incierta y llena de contradicciones, retrocesos, logros democráticos e incertidumbres, donde los viejos y nuevos sujetos sociales se recomponen en forma compleja y llevan a cabo novedosas practicas político-sociales, en medio de circunstancias en las que el régimen en desuso se desempeña hacia el desorden y la degradación.