México : crisis de un régimen de Estado-partido - Anguiano, Arturo (Sonora, México : El Colegio de Sonora, 1999)
El presente ensayo trata de realizar una reinterpretación del régimen político mexicano, analizando sus rasgos centrales y el largo proceso de deterioro y declinación que vive desde principios de los años setenta (anunciado por el estallido de 1968). El presidencialismo, el corporativismo, el patrimonialismo, el partido oficial y otros elementos característicos del régimen político se observan a través de un enfoque que los integra corno piezas de un singular régimen de Estado-partido. La transición política en México se examina así corno una transición de carácter histórico, incierta y llena de contradicciones, retrocesos, logros democráticos e incertidumbres, donde los viejos y nuevos sujetos sociales se recomponen en forma compleja y llevan a cabo novedosas practicas político-sociales, en medio de circunstancias en las que el régimen en desuso se desempeña hacia el desorden y la degradación.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Región y sociedad, vol. 11, n. 18 (1999), P. 124-176.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Crisis económica.; Política.; México.; Libros electrónicos.