Políticas de desarrollo turístico en dos zonas costeras del pacífico mexicano - Bringas Rábago, Nora L., (El Colegio de Sonora, 1999)
Este documento se propone mostrar cómo las políticas de desarrollo del gobierno mexicano han coadyuvado a impulsar regiones costeras, cuya base económica descansa en la actividad turística. En este contexto, se presenta el patrón de desarrollo que ha tomado la urbanización en dos importantes destinos turísticos del país: Acapulco y el Corredor Costero Tijuana-Ensenada. Es interés de este trabajo llamar la atención sobre el peligro que encierra para el futuro de un centro turístico, el que no exista una planeación o visión global que permita corregir las desviaciones del modelo implantado y retomar las experiencias de otros destinos para evitar enfrentar así, los costos tan altos que trae consigo el declive de un centro turístico.