Distintos enfoques de la gestación por sustitución como técnica de reproducción humana asistida - Cabezudo Bajo, María José, (Dykinson, 2023)
l objetivo fundamental del proyecto de investigación IMIENS2019-004 titulado "Avances en la regulación española sobre la gestación por sustitución conforme al Derecho Comparado" y financiado por el IMI-ENS (Instituto Mixto de Investigación-Escuela Nacional de Sanidad), en el que se enmarca este trabajo, ha consistido en el avance hacia la formulación de una respuesta a esta cuestión, desde un punto de vista fundamentalmente jurídico, pero también médico y psicológico. Dicho proyecto fue dirigido por la profesora María José Cabezudo Bajo en colaboración con José María Antequera Vinagre, Profesor de Derecho Sanitario y Bioética de la Escuela Nacional de Sanidad (Instituto de Salud Carlos III), en la que se encuentra adscrito el IMIENS. Para ello, en dicho proyecto, se desarrollaron los objetivos específicos, en concreto seis,y las tareas en las que se concretan. Dichos objetivos específicos fueron los siguientes. En primer lugar, justificar la necesidad de una regulación española de la GS y de la reforma de la normativa española relativa a la eficacia transfronteriza de las decisiones extranjeras de filiación en los casos de cross-border surrogacy. En segundo término, el estudio e identificación del Derecho comparado que establezca la regulación sobre la GS que otorgue más seguridad jurídica a las partes intervinientes. Asimismo, proponer la regulación y, en su caso, la reforma del sistema español de reconocimiento transfronterizo de las decisiones judiciales y administrativas extranjeras de filiación en España en casos de gestación por sustitución transfronteriza. Por otro lado, proponer la regulación y, en su caso, la reforma de la Ley 14/2006, de 26 de mayo, sobre Técnicas de Reproducción Humana Asistida para incluir la GS. En quinto lugar, proponer la reforma del Código Civil en materia de filiación y de la normativa reguladora del Régimen General de la Seguridad Social para extenderla prestación por maternidad a los casos de GS. Finalmente, proponer la regulación de un proceso judicial de filiación en casos de GS en la Ley de Enjuiciamiento Civil. Para el desarrollo de los seis objetivos específicos indicados se han realizado múltiples tareas por parte de los miembros del equipo de investigación. El desarrollo de sus respectivas tareas. Las contribuciones de cada uno de ellos, se difundieron en las "I Jornadas Internacionales sobre la Gestación por sustitución como técnica de reproducción humana asistida. Modelos existentes y regulación española", organizadas online en el ámbito de la Facultad de Derecho de la UNED con el apoyo del Departamento de Derecho Procesal. Tal acto académico tuvo lugar los días 28 y 29 de abril de 2022.