Sistemas operativos en red - Romero, Rosa (Rosa María); Pérez Dasí, Rafael; Escrivá Gascó, Gema ([Madrid] : Macmillan, 2013)
Este libro presenta, con un enfoque práctico, los sistemas operativos en red más utilizados. El objetivo fundamental es aprender a instalar, configurar, utilizar y administrar los sistemas operativos en red de la manera más eficiente posible, teniendo en cuenta las diferentes situaciones que se pueden plantear en un entorno profesional. Los contenidos están distribuidos en 14 unidades de trabajo, que contienen explicaciones teóricas acompañadas por numerosos ejemplos, casos prácticos resueltos y actividades. Cada una de las unidades termina con una página de actividades de consolidación y aplicación, un caso práctico final, un esquema de ideas clave y una revista de actualidad informática. Se ofrece al profesor usuario el servicio exclusivo Macmillan Advantage, donde poder encontrar en un mismo sitio una completa batería de materiales complementarios para garantizar una atención personalizada a los alumnos [Fuente: macmillaneducation.es].
Unidad 1. Introduccion a los sistemas operativos en red: 1 Introducción a los sistemas operativos en red ; 2 Características de los sistemas operativos en red ; 3 Factores a tener en cuenta para elegir un sistema operativo en red ; 4 La figura del administrador ; 5 Sistemas operativos en red del mercado -- Unidad 2. El proceso de instalacion de windows: 1 Tareas de preinstalación ; 2 Instalación del sistema operativo ; 3 Configuración de la conectividad ; 4 Actualización del servidor ; 5 Resolución de problemas durante la instalación ; 6 Documentación de la instalación e incidencias -- Unidad 3. Administracion de servicios en windows: 1 Administrador del servidor ; 2 Gestión de servicios ; 3 Gestión remota de servidores ; 4 Procesos ; 5 Programación de tareas -- Unidad 4. Administracion de usuarios y grupos locales en windows: 1 Configuración y gestión de cuentas de usuario y grupos locales ; 2 Gestión de permisos ; 3 Gestión de directivas de grupo local -- Unidad 5. Gestion de recursos compartidos de Windows: 1 Recursos compartidos ; 2 Permisos de los recursos compartidos ; 3 Cuotas de disco ; 4 Compartir impresoras en red -- Unidad 6. Administracion de dominios de Active Directory: 1 Servicios de directorio ; 2 Funciones de Active Directory ;3 Elemen tos de Active Directory ; 4 Componentes y funciones de los dominios ; 5 Instalación de Active Directory y configuración básica de un dominio -- Unidad 7. Administracion de objetos de Active Directory: 1 Unidades organizativas ; 2 Administración de usuarios en Active Directory ; 3 Administración de grupos en Active Directory ; 4 Administración de equipos e impresoras en Active Directory ; 5 Delegación de la administración ; 6 Tipos de perfiles de usuario -- Unidad 8. Monitozacion de sistemas Windows: 1 Arranque de un servidor Windows ; 2 El proceso de apagado ; 3 Monitorización del rendimiento ; 4 Gestión de logs, alertas y seguridad -- Unidad 9. El proceso de instalacion en Linux: 1 Tareas de preinstalación ; 2 Tipos de instalaciones ; 3 Resolución de problemas durante la instalación ; 4 Documentación de la instalación y las incidencias ; 5 Proceso de arranque y servicios -- Unidad 10. Tareas de posinstalacion en Linux: 1 Configuración inicial del entorno del servidor ; 2 Configuración de la red ; 3 Gestión de repositorios ; 4 Instalación de paquetes. Actualizaciones ; 5 Comprobación de la conectividad entre clientes y servidores -- Unidad 11. Administracion de usuarios y permisos en Linux: 1 Gestión de usuarios ; 2 Gestión de grupos ; 3 Gestión de permisos de archivos y directorios ; 4 Creación de plantillas de usuarios ; 5 Concesión de privilegios administrativos -- Unidad 12 Gestion de recursos. Seguridad básica del servidor: 1 Conexión de equipos al servidor ; 2 Montaje de dispositivos ; 3 Cuotas de disco ; 4 Gestión de impresoras compartidas (CUPS) ; 5 Gestión de archivos compartidos (NFS) -- Unidad 13. Administracion de servivios y procesos. Monitorización: 1 Administración de servicios y procesos ; 2 Programación de tareas ; 3 Monitorización del sistema ; 4 Análisis de los archivos de log -- Unidad 14. Redes mixtas. Integración de sistemas: 1 Sistemas heterogéneos ; 2 La herramienta Samba ; 3 Compartir recursos con Samba ; 4 Seguridad en los recursos compartidos en red ; 5 Administración remota en entornos mixtos.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2024. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Redes locales (Redes informáticas); Libros electrónicos.