La integración de la tecnología educativa como alternativa para ampliar la cobertura en la educación superior - McAnally-Salas, Lewis, (Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2006)
Ante la insuficiente cobertura de las instituciones de educación superior (IES) en México se propone organizar los contenidos de un curso en un modelo almenado, separando conocimientos tacitos, inherentes al aula, de los explícitos, que pueden darse Fuera mediante tecnologia. El trabajo busca estimar las horas/aula que se liberarian si el conocimiento explicito se delegara a tecnologias y el aula se usura para transmitir el tácito, para ello se hizo un estudio en tres IES. Los resultados indican que es posihle aumentar hasta en 60% la capacidad de aulas o en 120% la atención a los estudiantes. Se discute la posibilidad de tener espacios y tiempos adicionales; el uso simplista de los resultados, que podria deteriorar el aprendizaje, y que con el incremento en capacidad de aulas, el tiempo liberado se use para seguimiento, tutorias y diseño de experiencias de aprendizaje.