Evaluación del aprendizaje de los estudiantes indígenas en América Latina : desafíos de medición e interpretación en contextos de diversidad cultural y desigualdad social - Treviño Villarreal, Ernesto (Distrito Federal, México : Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2006)
Este articulo analiza la problematica de la evaluacion del aprendizaje, usando pruebas estandarizadas, en poblaciones indigenas desde el punto de vista de las oportunidades educativas. Combinando conceptos de la psicologia transcultural, la antropologia y la psicometría, se presentan los principales factores que afectarian las inferencias realizadas a partir de los resultados de las pruebas aplicadas a estudiantes indigenas, Finalmente, se resumen las limitaciones de los examenes estandarizados y se presentan algunas recomendaciones para circunscribir las inferencias hechas a partir de los resultados en estas pruebas.
Descripción basada en Revista mexicana de investigación educativa, vol. 11, núm. 28 (ene.-mar. 2006), P. 225-268.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Educación intercultural; Evaluación del aprendizaje; Igualdad de oportunidades; Pruebas de aprovechamiento; Psicometría.; Artículos.