Los jóvenes del siglo XXI, ¿para qué trabajan? Los sentidos del trabajo en la vida de jóvenes de sectores urbano-populares de la ciudad de México - Guerra Ramírez, María Irene (Distrito Federal, México : Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2005)
Se presenta un análisis de los sentidos que los jóvenes atribuyen a su actuación en el mercado laboral durante sus trayectorias de inserción y en el marco más gene- ral de su proyecto de vida. La metodología se basa en un enfoque cualitativo y biográfico que recoge, a través de entrevistas narrativas autobiográficas, relatos de vida de jóvenes donde el eje es su experiencia en diferentes campos de acción. Son jóvenes que residen en sectores urbano-populares de la ciudad de México y que alcanzaron un nivel mínimo de educación media básica. Se distinguen cua- tro grandes dimensiones de sentido que, a su vez, asumen modalidades particula- res, el trabajo: como un medio para conseguir un fin, como norma o tradición, como valor en sí mismo, así como el trabajo y los vínculos afectivos.
Descripción basada en Revista mexicana de investigación educativa, vol. 10, núm. 25 (abr.-jun. 2005), P. 419-449.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Empleo; Formación profesional; jóvenes.; Sentido del trabajo; Trayectoria escolar y laboral; México.; Artículos.