Noviazgo, emotividad y conflicto. Relaciones sociales entre alumnos de la escuela media Argentina - Maldonado, Mónica María, (Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2005)
Este artículo es parte de una investigación de corte antropológico, realizada en una escuela pública de Córdoba, Argentina, que aborda las relaciones entre los adolescentes de un curso. El tiempo sociohistorico que contextualiza da cuenta de movilidades sociales descendentes de grandes sectores de la poblacion, especialmente los medios, empobrecidos en los años noventa. En un marco de relaciones conflictivas al interior del grupo, la emergencia de un noviazgo desata una serie de nuevas dificultades. En tiempos de incertidumbre, emotividad, noviazgo y aFectos parecen ser problemas de peso para trabajar las relaciones sociales en la escuela mediar Muchos casos de violencia escolar parecen encuadrarse en este tipo de conflictos que, generalmente, los docentes y autoridades suelen minimizarlos. Se someten a discusión algunas reflexiones preliminares que se han constituido en interrogantes de una nueva investigación.