Los retos en la formación de maestros en educación intercultural : la experiencia de la Casa de la Ciencia en Chiapas - Saldívar Moreno, Antonio; Micalco Méndez, Miriam Moramay; Santos Baca, Elisabeth; Ávila Naranjo, Rocío (Distrito Federal, México : Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2004)
Este trabajo es una reflexion sobre los retos de la Formacion docente en el manejo de los elementos conceptuales, metodológicos y actitudinales sobre educación intercultural. Parte de la evaluacion y sistematización del diplomado Educar en y para la diversidad, creado para consolidar la formación en las escuelas normales de Chiapas. Los ejes Fueron la apropiación de metodologías interculturales y participativas, técnicas multigrado y de incorporacion de los elementos socioculturales del contextol El énfasis se centro en como integrar, en el trabajo cotidiano, los elementos teorico"metodologicos y prácticos desde las perspectivas humanista y constructivistai Se revisan los antecedentes, se informa el proceso de construccion teórico-metodológico del diplomado, y se analizan las estrategias pedagogicas y los resultados preliminares de la evaluación del mismo. Esta aproximación, además de reconocer la importancia de incorporarla realidad y los elementos del contexto para generar situaciones de aprendizaje, plantea el reto de incorporar los elementos actitudinales implícitos en la educación.
Descripción basada en Revista mexicana de investigación educativa, vol. 9, núm. 20 (ene.-mar. 2004), P. 109-128.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Actitudes; Constructivismo; Educación intercultural; Formación de profesores; Humanismo; Psicología.; Valores; México.; Artículos.