Federalización y gestión educativa estatal : el caso de Morelos - Tapia Uribe, Medardo (Distrito Federal, México : Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2004)
Este trabajo examina el proceso para construir capacidad autónoma de gestión educativa en las entidades federativas mexicanas -después de la descentralización de 1992-, a través de un estudio de caso y en cuanto a tres dimensiones: política, administrativa y técnico-pedagógica. El análisis identifica los obstáculos princi- pales para construir dicha capacidad y la forma de confrontarlos; su articulación con la gestión pedagógica de las escuelas y el papel de los mandos medios admi- nistrativos y técnico-pedagógicos. Para esta investigación se entrevistaron a fun- cionarios, jefes de sector, supervisores, maestros, padres de familia e integrantes del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación; además, se aplicó una encuesta entre 2 mil 400 actores del sistema estatal de educación básica y de nivel medio superior, y se realizó investigación documental y hemerográfica.
Descripción basada en Revista mexicana de investigación educativa, vol. 9, núm. 21 (abr.-jun. 2004), P. 361-401.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Administración educativa; Administración escolar; Descentralización.; Política educativa estatal; Morelos; Artículos.