Innovaciones educativas : reflexiones sobre los contextos en su implementación - Ezpeleta Moyano, Justa (Distrito Federal, México : Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2004)
El artículo se refiere a los procesos de innovación orientados a modificar las practicas docentes en la escuela primaria. Con base en estudios sobre los procesos del cambio escolar, discute el enfoque y tratamiento dominantes en su implementación en el rnarco de las actuales politicas educativas. Contrasta rasgos de la escuela primaria y sus maestros con las demandas surgidas en la reforma mexicana de los años noventa. Destaca la desarticulación de las innovaciones con los parámetros institucionales y organizacionales que ordenan el funcionamiento de las escuelas asi como la importancia del contexto en la configuracion de las prácticas docentes Sostiene que aquel enfoque da prioridad al tratamiento tecnico de esas iniciativas, que las circunscribe a sus lógicas internas, marginando el tratamiento politico implicado en la implementacion para procurar su articulación a los cone textos escolares.
Descripción basada en Revista mexicana de investigación educativa, vol. 9, núm. 21 (abr.-jun. 2004), P. 403-424.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cambio educaciónal.; Innovaciones educativas; Práctica docente; Reforma educativa; Artículos.