La consulta del Beagle - Babini, Pablo. (Taurus, 1994)
En sólo seis años, entre 1976 y 1982, el régimen militar que gobernaba la Argentina se embarcó en dos guerras, contempló la posibilidad de otra y preparó la maquinaria bélica para dirimir un pleito limítrofe. La primera fue la "guerra sucia". La segunda fue la librada en 1982 contra Inglaterra por Malvinas. Itaipú lo llevó a incluir al Brasil entre las hipótesis de conflicto. A fines de 1978, estuvo a punto de entrar en guerra con Chile por el canal de Beagle. La "guerra sucia" dejó un horrendo saldo; la de Malvinas se perdió; la del Brasil quedó encarpetada en los estados mayores. La de Chile se evitó al filo de su estallido por la mediación de Juan Pablo II, y se clausuró años después con la aceptación de la propuesta papal.