La consulta del Beagle - Babini, Pablo; e-libro, Corp. ([Buenos Aires, Argentina] : Taurus, 1994)
En sólo seis años, entre 1976 y 1982, el régimen militar que gobernaba la Argentina se embarcó en dos guerras, contempló la posibilidad de otra y preparó la maquinaria bélica para dirimir un pleito limítrofe. La primera fue la "guerra sucia". La segunda fue la librada en 1982 contra Inglaterra por Malvinas. Itaipú lo llevó a incluir al Brasil entre las hipótesis de conflicto. A fines de 1978, estuvo a punto de entrar en guerra con Chile por el canal de Beagle. La "guerra sucia" dejó un horrendo saldo; la de Malvinas se perdió; la del Brasil quedó encarpetada en los estados mayores. La de Chile se evitó al filo de su estallido por la mediación de Juan Pablo II, y se clausuró años después con la aceptación de la propuesta papal.
La edición electrónica de este texto se hizo sobre la base de la edición en papel realizada por Aguilar, Altea, Taurus, Alfaguara S. A. para la colección "Lo mejor de Todo es Historia" dirigida por Félix Luna.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Artículos en castellano.
Keywords: Historia; Conflicto político.; Tratados; Argentina -- Boundaries -- Chile; Chile -- Boundaries -- Argentina; Beagle Channel (Argentina and Chile) -- History; Consulta de Beagle; Libros electrónicos.