Oleada democratizadora en el Cono Sur - Caro Figueroa, Gregorio A. (Taurus, 1993)
Si fuera posible, como propone Samuel Huntington, condensar la historia política de América latina apelando a la imagen del movimiento de olas y contraolas, lo que comenzó con diferente ritmo en 1980 en el Cono Sur, marca con nitidez el principio del fin de la ola autoritaria y el inicio de una oleada democratizadora en Bolivia, la Argentina, Uruguay, Chile y Paraguay.